Власти Кубани в 2021г. ждут роста оборота турсферы на 40%

21 Января 2021 / Анонсы и итоги мероприятий

Власти Краснодарского края к середине 2021 года планируют вернуть экономику региона на докризисную траекторию роста. В частности, в санаторно-курортной сфере ожидается рост на более чем 40%. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ожидается рост основных отраслей экономики и увеличение налоговых поступлений. В промышленности планируемое увеличение составит 13,6%, в транспорте — 3,1%, в санаторно-курортной сфере — более 40%, в АПК — 9,5%, в розничной торговле — 3,6%, в строительстве — 2%.

Так, в промышленности ожидается рост в нефтепереработке за счет ввода новых установок на нефтезаводах края. В металлургии в планах увеличить выпуск металлопродукции, в производстве машин — комбайнов, тракторов и металлорежущих станков. Продолжится строительство и реконструкция дорог, увеличатся объемы перевозки пассажиров и перевалки грузов. В АПК ожидается восстановление от последствий неблагоприятных погодных условий прошлого года.

«Наша задача — не только выйти на уровень экономики прошлого года, но по некоторым показателям обеспечить темпы выше среднероссийских. Рост ВРП в 2021 году должен составить не менее 104,5%. В этом году нам предстоит собрать как минимум 300 млрд. рублей собственных доходов, чтобы выйти на бездефицитный бюджет», — сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщал ранее РБК Краснодар, основным событием, повлиявшим на все сферы экономики, стала пандемия. В Краснодарском крае из-за распространения коронавируса с марта 2020 года стали вводить многочисленные ограничения, а с апреля начался масштабный карантин.

Закрылись магазины, рестораны, ночные клубы, концертные залы, прекратили работу многие предприятия. Смогли продолжить деятельность немногочисленные предприятия, вошедшие в число системообразующих. Это привело к колоссальным потерям бизнеса.

В частности, только аэропорты Кубани в апреле 2020 года потеряли до 95% трафика и до 75% выручки. Их убытки за время локдауна оцениваются в более чем 2 млрд рублей.

По итогам 11 месяцев 2020 года туристический поток на курорты Краснодарского края составил 11 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 33%. В частности, упали объем услуг и налоговые отчисления.

Оборот потребительской сферы Краснодарского края по итогам апреля-мая 2020 года упал на 30% до 154,5 млрд рублей. В наибольшей степени пострадали сферы общественного питания, бытовых услуг, технического обслуживания автотранспортных средств, что в свою очередь повлияло на поступление налогов.

Источник: kuban.rbc.ru



Полезные ссылки