Годовая инфляция в Краснодарском крае в августе ускорилась до 7,76%

16 Сентября 2021 / Анонсы и итоги мероприятий

Годовая инфляция в Краснодарском крае в августе ускорилась до 7,76% с 7,58% в июле и по-прежнему осталась выше, чем в целом по стране, - на 1,1 процентного пункта (п.п.), говорится в сообщении Южного ГУ Банка России.

Влияние на динамику оказывали преимущественно федеральные факторы: поступление нового урожая овощей в меньшем, чем в августе прошлого года, объеме из-за смещения сезона созревания на фоне неблагоприятных погодных условий, а также рост издержек производителей и повышенный потребительский спрос. Локальным фактором был спрос на зарубежный туризм на фоне открытых границ и усиления противоэпидемических ограничений в регионе.

Так, годовой темп прироста цен на продовольствие на Кубани в августе составил 9,89% после 9,77% в июле.

Значимый вклад в ускорение роста цен на продукты внесла динамика стоимости отдельных овощей и фруктов. Возросла стоимость капусты, огурцов, что связано с поступлением в продажу нового урожая в меньшем объеме, чем в августе прошлого года.

Кроме того, существенно ускорился рост цен на лимоны из-за уменьшения объема импортных поставок вследствие сокращения урожая в стране-поставщике цитрусовых.

Сдерживало рост регионального показателя увеличение предложения мороженой рыбы, что главным образом обусловлено высоким уровнем конкуренции на региональном рынке рыбопродуктов в условиях большого объема вылова в Дальневосточном регионе. Это привело к замедлению роста цен на рыбопродукты.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в августе возросли до 6,44% после 6,18% в июле.

На Кубани, как и в целом в России, в августе ускорился рост стоимости бензина как за счет роста потребительской активности (популярность внутреннего туризма, восстановление логистических цепочек), так и на фоне роста экспортных цен. При этом в регионе наблюдалось дальнейшее ускорение роста цен на строительные материалы. На динамику продолжает влиять повышенный спрос на жилье и последующий ремонт.

В сфере услуг годовой темп прироста цен в августе по сравнению с июлем увеличился на 0,2 п.п., до 6,03%.

Открытые границы способствовали активизации спроса на зарубежный туризм, в частности в Турцию, что привело к ускорению роста цен на отдых в этой стране. На динамику также повлияло усиление с 1 августа в Краснодарском крае антиковидных ограничений для отдыхающих. Кроме того, отмечена частичная переориентация туристов на отдых в других регионах Черноморского побережья России и Северного Кавказа. Это явилось сдерживающим фактором для роста цен на санаторно-оздоровительные услуги и услуги пассажирского транспорта.

Источник: interfax-russia.ru



Полезные ссылки