Несырьевой неэнергетичекий экспорт на Кубани увеличился на 1,4 млрд долларов

30 Сентября 2021 / Array

В 2018–2020 годах прирост несырьевого неэнергетического экспорта на Кубани составил 1,4 млрд долларов. Краснодарский край вошел в топ-5 регионов России по этому показателю. Об этом рассказал председатель Экспертного совета министерства экономики Краснодарского края Алексей Крыловский, сообщает РБК Краснодар.

В целом по стране этот показатель увеличился на 25,5 млрд долларов. Кубань занимает четвертое место рейтинга. Ее обгоняют Москва, Костромская и Ростовская области.

«Нам нужно научиться продавать несырьевой неэнергетичекий экспорт. И это то, что мы можем производить прежде всего на юге: продукты питания, продукты вторичной переработки и то, что востребовано сейчас на международных рынках. Эти рынки огромны, а наши возможности здесь необъятны. Несмотря на то, что экспорт в последние годы при волатильности международных рынков в целом имеет двойственную динамику, выйдя на высокие цифры в 2018–2020 годах, когда произошло небольшое снижение, несырьевой неэнергетический экспорт в целом растет»,— сказал Алексей Крыловский.

Также Кубань заняла седьмое место среди регионов с наибольшим объемом экспорта в 2020 году. Общая сумма поставок составила 4,4 млрд долларов. В основном продукция Кубани отправляется в Китай, Казахстан, Белоруссию и Турцию.

Источник: kommersant.ru



Полезные ссылки