На Кубани с начала 2021 года заложили 400 га новых виноградников

15 Сентября 2021 / Инвестиции

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2021 года площадь новых виноградников увеличилась на 400 гектаров. Об этом сообщил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

«На Кубани постоянно увеличивается общая площадь виноградников. С января по сентябрь она выросла на 400 гектаров. Произведенная в регионе продукция становится победителем на престижных конкурсах. Только в этом году на международной арене кубанские вина взяли 32 медали», - прокомментировал председатель ЗСК.

Он добавил, что объем ассигнований, выделенных в этом году только на виноградарство, составляет свыше 600 млн рублей.

Юрий Бурлачко также отметил, что ранее внесенное регионом предложение об установлении самостоятельного вида разрешенного использования для виноградопригодных земель — «виноградарство» позволят защитить данные земли от их перевода в категорию участков под застройку. «Такой подход, считаю, послужит еще одним импульсом к развитию отрасли», — подчеркнул он.

Соответствующую инициативу планируется обсудить в октябре в ходе конференции на Южно-Российской парламентской ассоциации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в конце мая 2021 года в Краснодарском крае приняли законопроект, предусматривающий защиту от застройки сельскохозяйственных земель, в том числе виноградопригодных территорий. Документ предусматривает возможность ретроспективного анализа земель и отнесения их к особо ценным угодьям. Так, если на протяжении последних 50 лет в течение пяти лет земли использовали для выращивания винограда, то такие земли также могут и должны быть отнесены к особым ценным сельскохозяйственным угодьям. 

Также закон запрещает включать в границы населенных пунктов сельхозугодия и виноградопригодные земли, которые планируется в дальнейшем использовать для жилищного строительства.  

Отмечалось, что Росреестр до 1 октября 2021 года по инициативе властей Кубани выведет виноградопригодные земли в отдельный вид разрешенного использования.

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки